Еврокомиссия получила от Австрии уведомление о введении временного контроля на границах

"Еврокомиссия получила уведомление от австрийских властей о намерении ввести с 16 сентября временный контроль на границах с другими странами-членами, в частности, с Венгрией, Италией, Словакией и Словенией", - поясняется в заявлении ЕК.

В ведомстве вновь подчеркнули, что введение временного контроля на границах является "исключительной возможностью, предусмотренной уставом Шенгена во время кризисных ситуаций".

"Текущая ситуация в Австрии, на первый взгляд, является ситуацией, подпадающей под нормы", - отметили там.

В ЕК добавили, что происходящее свидетельствует о необходимости оперативно принять и реализовать новые предложения по миграции, представленные главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером 9 сентября в Страсбурге. "Сейчас нам нужен быстрый прогресс по предложениям Еврокомиссии", - заключили в ЕК.

Правительство Австрии санкционировало введение пограничного контроля с 16 сентября из-за ситуации с беженцами, о чем заявило МВД страны. Проверки начнутся "в среду утром" на границах с Венгрией, Италией, Словенией и Словакией. "Интенсивность проверочных мероприятий будет продиктована соображениями безопасности", - подчеркнули в ведомстве.
17.09.2015