Евросоюз планирует внедрить с 2020 года аэродинамичные кабины грузовиков

Решение, которое приняли европейские министры, касается изменения правил допустимого максимального размера грузовиков. Оно приближает дату действия разрешения на продление кабины с целью придать ее передней части более обтекаемую форму, не уменьшая пространства для размещения груза. Вместе с тем, новые правила не предусматривают и расширения этого пространства.

Как объясняют в Брюсселе, вытянутые вперед кабины уменьшат "мертвый угол" видимости, усиливая безопасность уязвимых участников движения - пешеходов и велосипедистов. Предполагается также, что это даст возможность снизить ущерб или ранения, причиненные другим участникам движения в случае ДТП. По оценке Еврокомиссии, новый дизайн кабин грузовиков позволит сберегать до 500 жизней в год.

Уменьшение сопротивляемости воздуху за счет большей аэродинамичности кабин должно выразиться в снижении потребления горючего до 10%. Более слабый выхлоп будет способствовать общим действиям против климатических изменений, сказано в сообщении Совета ЕС.
26.05.2019