ГД совершенствует порядок регистрации транспортных средств

В документе уточняется, что не во всех субъектах Российской Федерации есть достаточное количество пунктов изготовления регистрационных знаков.

«В 32 регионах страны этот показатель не достигает и 30%. В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах. Примерно в половине субъектов Российской Федерации пункты изготовления государственных регистрационных знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений. На территории Чукотского и Ненецкого автономных округов такие пункты и вовсе отсутствуют», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В связи с этим предлагается ввести положение, предусматривающее возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и с последующим их изготовлением владельцем транспортного средства самостоятельно в уполномоченных на это организациях.

Изменения коснутся и перечня документов, необходимых для совершения регистрационных действий по доверенности. В этом случае необходимо будет предоставить паспорт владельца. Представление паспорта не потребуется, если от имени владельца действия будет совершать специализированная организация или доверенность будет нотариально удостоверена.

Также документом предлагается ввести дополнительное основание для проведения техосмотра — внесение в регистрационные данные изменений о нанесении дополнительной маркировки на транспортное средство или основной компонент транспортного средства.
03.06.2019