Хорватия прекратила грузовое сообщение с Сербией

результатом этого стало скопление большегрузных автомобилей с сербской стороны, которые сейчас стоят семикилометровой очередью в два ряда.

КПП "Баяково-Батровци" находится на скоростной автомагистрали, связывающей Белград с Загребом, и имеет важнейшее значение для транспорта грузов между странами всего региона. Движение пассажирских автомобилей пока осуществляется здесь без значительных помех, но это единственное на данный момент место, где можно официально пересечь хорватско-сербскую границу на легковом автомобиле.

Всего на границе Сербии и Хорватии восемь КПП на автодорогах, работа семи из которых была полностью остановлена хорватской стороной в минувшую пятницу под предлогом необходимости пресечь поток прибывающих в страну беженцев. В минувшие дни Хорватия также перестала принимать поезда из Сербии.

По сообщению пресс-службы сербского правительства, заместитель председательства правительства и министр по торговле, туризму и коммуникациям Расим Ляич уже написал жалобу на действия хорватской стороны еврокомиссару по политике соседства Йоханнесу Хану. Ляич подчеркнул, что Хорватия, как член ЕС, должна соблюдать Соглашение о стабилизации и ассоциации между Евросоюзом и Сербией, что сербская экономика и экспортеры терпят огромный ущерб с учетом того, что часть грузов в остановленных автомобилях скоропортящаяся и с коротким сроком потребления.

По заявлению замглавы сербского правительства, таким "неразумным решением хорватских властей нарушены и основные принципы Всемирной торговой организации, чья политика основывается на свободе передвижения товаров и услуг".

По данным МВД Хорватии, в страну с начала прошлой недели вошло в основном со стороны Сербии 29,9 тысячи мигрантов. Власти в Загребе пытаются ограничить их приток, закрыв КПП, однако желающие проникнуть в Хорватию пользуются отсутствием преград на пограничной линии и просто обходят официальные переходы по пересеченной местности.

РИА "НОВОСТИ"
24.09.2015