На федеральных трассах функционируют 66 стационарных пунктов весового контроля

Параллельно применяются передвижные комплексы, которые используются во время регулярных рейдов. При этом дальнейшее развитие весогабаритного контроля Росавтодор видит во внедрении автоматических весов на дорогах. До 2021 года на федеральных трассах планируется установить 387 автоматических пунктов весогабаритного контроля. «Дорожные весы» охватят всю сеть из расчета на каждые 100-150 км.
Пункты позволяют взвешивать грузовик во время движения без его остановки, а система фиксации нарушений исключает человеческий фактор при фиксации штрафов. Проект призван обеспечивать сохранность трасс, безопасность участников дорожного движения за счет исключения случаев выезда на трассу перегруженных грузовиков, наиболее подверженных техническим неисправностям. За первый месяц работы «автоматики» в Вологодской области количество нарушений у перевозчиков снизилось в 3 раза и в настоящее время не превышает 2% от общего потока. При этом объемы грузоперевозок остались неизменными.
Ужесточаются меры контроля и за грузоотправителями, которые также несут ответственность за соблюдение нормативов на этапе погрузки. За год в их отношении было составлено более 200 административных дел о нарушениях. Старовойт привел в пример Башкирию, где у выезда с одного из цементных заводов были временно поставлены передвижные весы. Усиление контроля позволило за 4 дня полностью искоренить факторы нарушений.

Источник: 110km.ru
21.11.2016