Номера нарушителей ПДД из 14 стран мира запомнит белорусская система мониторинга общественной безопасности

Регистрационные номера машин из стран ЕС и СНГ

В видеоаналитике системы мониторинга общественной безопасности появилась функция, которая позволит определять регистрационные номера машин из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Словении и Словакии.

База данных распознанных номерных знаков будет включать дату, время и место, в котором обнаружили машину, относительное направление движения и ссылку на видео с автомобилем. Также появится модуль фотовидеофиксации дорожной обстановки, который позволит проводить мониторинг транспортных потоков, фиксировать выезды на «встречку» и другие нарушения ПДД.

Документ также подразумевает наличие модуля, который будет распознавать лица определенных людей в видеопотоке в режиме реального времени. Обновленное ПО сможет разыскивать похожих по фото личностей не только в существующей базе данных, но и на видео с камер наблюдения в текущий момент.

Белорусская система мониторинга общественной безопасности

Республиканская система мониторинга общественной безопасности создается в Беларуси с 2017 года. Она объединит на одной платформе камеры видеонаблюдения, датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и другие специальные детекторы, каналы связи, центр обработки данных, а также иные системы и информационные ресурсы.

Пользоваться системой мониторинга будут подразделения правоохранительного блока страны. Это позволит эффективнее обеспечивать экономическую, пограничную и информационную безопасность государства, заниматься оперативно-разыскной деятельностью, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, противодействовать незаконной миграции, выявлять и пресекать террористическую и другую экстремистскую деятельность, контрабанду, а также защищать людей и объекты.

Система мониторинга обеспечит органам внутренних дел круглосуточное наблюдение за обстановкой в местах массового пребывания людей, а также своевременное реагирование на противоправные деяния.

Интенсивная работа по внедрению видеонаблюдения в Беларуси началась с конца 2013 года после принятия соответствующего указа. Начиная с 2014 года количество раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений постоянно растет, сейчас их число составляет около 2 тыс. в год
19.08.2019