С 1 сентября в международном автодорожном пункте пропуска «Брест» вводится электронная очередь

С сентября пересечь белорусско-польскую границу на Варшавском мосту можно будет в удобное для каждого туриста время. Для электронного бронирования времени въезда в пограничный пункт пропуска необходимо зарегистрироваться на сайте РУП «Белтаможсервис» https://belarusborder.by.

Размер платы за бронирование времени въезда транспортных средств в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь составляет: в предвыходные, предпраздничные и выходные дни, государственные праздники или праздничные дни, установленные и объявленные в соответствии с законодательством нерабочими, – 1 базовую величину; в другие дни – 0,8 базовой величины.

«Плата будет взиматься только в случае бронирования времени въезда в пункт пропуска через Государственную границу из зоны ожидания. Остальной автотранспорт (не имеющий забронированного времени) будет двигаться в порядке живой очереди с той лишь разницей, что после въезда в зону ожидания каждое транспортное средство регистрируется оператором и его данные – государственный регистрационный номер и номер очереди – будут отображаться на большом электронном табло, которое будет видно из любой точки зоны ожидания», - проинформировали в горисполкоме.

Выпуск из зоны ожидания для проезда непосредственно в пункт пропуска через Государственную границу будет осуществляться в очередности, установленной системой электронной очереди.

При бронировании времени въезда в пункт пропуска важно иметь в виду, что система может зарегистрировать потенциального клиента не ранее чем за 3 часа до предполагаемого времени пересечения границы. С учетом того, что пропускная возможность по электронному бронированию составит примерно 20-25 автомобилей в час, то лучше об этом позаботиться заранее.

Транспортное средство, имеющее забронированное время, въезжает в зону ожидания по отдельному каналу и получает свой номер регистрации, который отображается на большом и отдельно на малом электронном табло. Такое транспортное средство покидает зону ожидания в забронированное время, рамки которого определяются периодом в 1 час.

В случае если машина въехала в зону ожидания заранее, ей придется дожидаться своего времени на расположенной здесь же стоянке. Поэтому приезжать слишком рано также не стоит.

Проект реализуется в соответствии с указом Президента от 2 июля 2015 года № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». Порядок функционирования системы регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №1130.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2016 года № 526 отменяются ограничения на количество выездов за пределы Республики Беларусь – чаще, чем раз в 8 суток.
30.08.2016