Сервис «Оформление европротокола онлайн» заработает с ноября в четырех регионах России. Проект будет запущен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Как будет работать суперсервис, на радио «Комсомольская правда» рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. В эфире программы «Россия в движении» он встретился с ведущими программы - президентом экспертного центра «Движение без опасности» Натальей Агре и Антоном Челышевым.

В ноябре сервис начнет работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А до конца 2020 года — и по всей стране. Концепция сервиса, который разрабатывает Российский союз автостраховщиков, летом была одобрена президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Максима Акимова. С помощью суперсервиса автовладельцы смогут сами, без присутствия сотрудников ГИБДД, оформлять протоколы в электронном виде через портал госуслуг и мобильные приложения. Результаты рассмотрения также можно будет получать дистанционно. Из личного кабинета водителя для извещения о ДТП будут поступать все необходимые данные - водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис. Автовладельцу останется только проверить их, загрузить фотографию с места происшествия и в один клик отправить документы для рассмотрения и регистрации в Российский союз автостраховщиков и страховую компанию.

- У Российского союза автостраховщиков есть информационная система, которая позволит человеку очень быстро, не вбивая дополнительные данные и не заполняя бумажки, получить максимум информации, - рассказал Евгений Уфимцев. - У нас есть взаимодействие со всеми страховыми компаниями. Поэтому одно мобильное приложение позволит сразу же, независимо от того, где человек застрахован, при необходимости сделать пересылку тех документов, которые были получены с места ДТП.

По словам Евгения Уфимцева, сервис позволит существенно уменьшить время заполнения электронного извещения по сравнению с обычным бумажным протоколом.

- Когда мы проверяли на фокус-группах, то заполнение электронного извещения с рисованием схемы составляет примерно 15 минут. Простой бумажный протокол – 35-40 минут, - отметил Уфимцев

Источник "Комсомольская правда"
30.09.2019