Систему ОСАГО предлагается усовершенствовать.

В частности, проект закона предполагает снятие запрета на перестрахование рисков по обязательному страхованию. ОСАГО сейчас — единственный вид имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, для повышения эффективности контроля за исполнением владельцами машин, пересекающих госграницу, обязанности по страхованию гражданской ответственности предусматривается ввести обязанность предъявлять для проверки таможенникам страховой полис обязательного страхования или договор страхования гражданской ответственности в рамках международных систем страхования.

Также документом уточняются основания для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление подобного требования к получившему ранение пешеходу — виновнику ДТП, а также его родственникам и наследникам.

Одним из нововведений законопроекта является то, что бумажные полисы уравниваются в статусе с электронными страховыми полисами. Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии Гражданским кодексом РФ. «При этом исключается система двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера», — говорится в пояснительной записке.
19.07.2018