Смартфон укажет путь. Росавтодор готовит к запуску мобильное приложение для автомобилистов

В основу портала легла полная карта дорог России, рассказал замглавы Росавтодора Игорь Астахов на общественном совете в Минтрансе. Ее будут наполнять сведениями не только на основании отметок пользователей приложения, которые не всегда отражает реальную ситуацию, а размещать выверенную дорожниками информацию. В том числе и о придорожных сервисах (с перечислением услуг).

Индивидуальные настройки позволят пользователям отображать только нужную им информацию. Например, о погоде и площадках отдыха. В приложении можно будет почитать и новости дорожной отрасли с учетом часто используемых пользователем маршрутов. При построении маршрута можно будет выбрать федеральную, региональную или местную дорогу, платную или бесплатную трассу, а также сформировать маршрут заранее с учетом каких-либо достопримечательностей. Программа сама предложит возможные маршруты, с учетом планируемых на это время ремонтных работ и ограничений движения. Построенный маршрут можно будет сохранить до даты поездки. В приложение заложат и механизм экстренного оповещения. Если на маршруте ожидается гроза или снег, автомобилисту сообщат об этом заранее.

Планируется и обратная связь. Пользователь сможет сигнализировать о выбоинах на дороге или плохо очищенной от снега трассе. С помощью автомобилистов Росавтодор намерен мониторить и качество дорожного покрытия. Система будет аккумулировать информацию со всех телефонов пользователей (где запущено приложение). Туда, где датчики телефонов будут давать всплеск показателей по вибрации на дороге, будут выезжать дорожные службы, смотреть состояние дорожного полотна и ремонтировать выбоины при необходимости.

Еще одним сервисом портала станет возможность оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. Но для этого нужно иметь либо пароль в свой кабинет на портале госуслуг, либо пройти регистрацию на портале Росавтодора, уточнил Астахов. Автомобилистом также смогут при необходимости вызвать эвакуатор из ближайшего населенного пункта, а не искать телефоны близлежащих сервисов в интернете.

Источник: Российская Газета
31.10.2016