В Правкомиссии одобрили налоговые льготы для большегрузов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о совершенствовании системы налогообложения владельцев большегрузов в рамках системы «Платон», говорится в сообщении Росавтодора.
Автомашина контроля оплаты проезда пользователей государственной системы взимания платы
Законопроектом предусматривается установление для собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, с которых в соответствии с законодательством РФ взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным дорогам, при начислении транспортного налога вычета в размере уплаченной суммы в счет возмещения вреда в рамках системы «Платон», но не более суммы транспортного налога, поясняет Росавтодор.
»Предлагаемые законопроектом изменения позволят плательщикам налога на прибыль организаций и упрощённой системы налогообложения учитывать в составе расходов сумму платы в размере, превышающем сумму транспортного налога, исчисленную в отношении большегрузов», – говорится в сообщении.
Законопроектом предусмотрено, что сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении «12-тонника», уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде, отмечает дорожное агентство.
«Кроме того, освобождаются от транспортного налога физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в системе взимания платы «Платон», если сумма внесённой платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчётному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчётного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчётного налогового периода в отношении транспортного средства», – сообщает Росавтодор.
Президент РФ Владимир Путин в конце 2015 года выразил надежду, что правительство одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Транспортный налог после введения системы «Платон» не был отменен по настоянию региональных властей, потому что идет в региональные бюджеты, объяснял президент.

РИА НОВОСТИ
23.04.2016