Верховный суд объяснил, почему ФТС неправильно толкует Таможенную конвенцию

Экономколлегия Верховного суда вынесла определение по жалобе транспортной компании, пытавшейся доказать, что таможенники неверно истолковали Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки МДП.
Известный автоперевозчик – АО "Лорри" – успешно обжаловал сперва в Арбитражном суде Москвы, а затем в 9-м ААС решение Федеральной таможенной службы, которая отказала компании в доступе к процедуре международной перевозки грузов (МДП), о чем уведомила Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Однако АС Московского округа отменил постановления нижестоящих инстанций, указав, что заявитель неоднократно привлекался к административной и налоговой ответственности. Это, как посчитал АС МО, свидетельствует "об отсутствии у него стремления соблюдать законы РФ".
Спор дошел до экономколлегии ВС. "Тройка" судей под председательством Натальи Павловой, отменяя акт АС МО, указала, что ФТС не представила исчерпывающих доказательств совершения "Лорри" серьезных правонарушения, равно как и не доказала их систематичность. Кроме того, лишение права пользования указанной льготой не может быть произвольным, в том числе трактоваться по-своему органами власти, указано в Таможенной конвенции.
"Национальный механизм применения ее норм, равно как и практика применения таможенными органами, не соответствуют вытекающему из норм Конституции принципу правовой определенности, поскольку не позволяют устанавливать случаи применения различных последствий (временного или постоянного лишения) к нарушениям административного законодательства, а также случаи лишения допуска по критерию серьёзности нарушения норм таможенного законодательства, особенности применения данного критерия, – говорится в определении ВС. – Системное и телеологическое толкование норм Конвенции, которая принималась в целях облегчения международной перевозки грузов дорожным транспортом, упрощения административных и таможенных формальностей в области международных перевозок, свидетельствует о том, что неоднократность нарушения норм таможенного или налогового законодательства сама по себе не может являться основанием для лишения допуска к процедуре МДП".
И АСГМ, и 9-й ААС отметили, что ФТС серьезным нарушением посчитала неоднократное привлечение заявителя к налоговой и административной ответственности за нарушение таможенных правил, хотя предоставила она информацию только о двух налоговых правонарушениях, причем факт совершения одного из них при рассмотрении дела № А40-147037/2015 не был подтвержден.

Источник: Право.Ру
14.02.2017