Заправки во Франции закрыты из-за нехватки топлива, вызванной протестами

Отмечается, что из 12 тысяч французских АЗС 820 полностью израсходовали свои запасы в воскресенье, а на 800 наблюдалась нехватка хотя бы одного вида топлива.
"Мы полностью контролируем ситуацию. Я полагаю, что некоторые заблокированные нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища уже разблокированы или будут разблокированы в ближайшие часы или дни", — отметил премьер-министр страны Мануэль Вальс.
Он добавил, что у властей достаточно ресурсов, чтобы справиться с блокировкой поставок топлива.
Протестующие заблокировали поставки топлива как минимум с четырех нефтеперерабатывающих предприятий из-за недовольства новым законопроектом о трудовой реформе, который значительно упрощает процедуру найма и увольнения сотрудников. Правительство страны 10 мая провело законопроект через парламент без прений и голосования.
Массовые акции протеста продолжаются на всей территории Франции второй месяц. Так, в прошлый четверг на улицы страны вышли от 128 тысяч (по данным полиции) до 400 тысяч (по данным профсоюзов) человек. Почти всегда митинги и шествия перерастают в беспорядки — агрессивно настроенная молодежь вымещает свой гнев на витринах банков, магазинов и страховых компаний, кидает петарды, камни и бутылки в полицейских, а сотрудники правоохранительных органов в ответ применяют дубинки и слезоточивый газ.

Источник: РИА Новости
20.05.2016