Журнал: ЧАСЫ №04 2008


Ни шагу без авто…
Вы собираетесь отдохнуть в Швейцарских Альпах или на Лазурном Берегу, но не хотите оставлять свой любимый роскошный автомобиль дома? Теперь благодаря компании Best Logistic Service ваша машина будет всегда с вами, где бы вы ни находились. Об особенностях работы в данной области журналу «Часы» рассказал генеральный директор Best Logistic Service Дмитрий Калинин..



– Дмитрий, в чем состоит качественное отличие перевозки дорогих автомобилей от недорогих? И есть ли вообще такое отличие?

– Отличие, конечно, есть. Существующие на данный момент эвакуаторы, во-первых, зачастую непонятного года выпуска, привезенные из Японии или переоборудованные из «газели», а во-вторых, все без исключения открытые. Россия отличается тем, что у нас сложные климатические условия: часто идет снег, дождь, в результате на дорогах грязь и слякоть. Все это оставляет следы на машинах. Чтобы впоследствии очистить машину – тот же кабриолет с тряпичной крышей, – необходимо делать химчистку. А наши эвакуаторы со всех шести сторон крытые, и, соответственно, туда может проникнуть воздух, но не могут проникнуть осадки. Это специально сделанные в Германии грузовые траки для перевозки дорогих авто. Их отличие в том, что они оборудованы пневмоподвесками, полностью закрыты со всех сторон, могут опускаться с пульта под любой уровень клиренса, оборудованы спальниками. Если нужно ехать далеко, мы сажаем двух водителей – один едет, другой спит. Это сильно экономит время. Кроме того, наши эвакуаторы сертифицированы в Евросоюзе, и эта сертификация позволяет нам перевозить машины любой стоимости и в любую точку Европы.

– Как осуществляется охрана грузов?

– Охрана осуществляется по желанию клиента сотрудниками частного охранного предприятия, с которым у нас налажены отношения. Если же клиент не изъявляет такого желания, все перевозки тем не менее страхуются.

– В чем состоит особенность страхования перевозки дорогих автомобилей? Вы предпочитаете сотрудничать с российскими или с западными страховыми компаниями?

– Мы постоянно работаем с одним генеральным партнером, а также с полным пулом российских страховых компаний. В случае перевозки в страны Евросоюза мы сотрудничаем с филиалами международной страховой компании, которая находится в Москве.

– Вы позиционируете услугу по перевозке дорогих автомобилей как эксклюзивную на российском рынке. Означает ли это, что в данном сегменте у вас нет конкурентов ни среди российских, ни среди западных компаний?

– Среди западных компаний аналогичные услуги предоставляются, но, как правило, не компаниями, специализирующимися на перевозках такого рода, а самими фирмами-производителями, которые под свои нужды имеют свой специализированный автопарк.
В нашей стране бизнес в сегменте автоперевозок сделал ставку не на качество, а на количество. Крупные компании имеют парк автовозов и обслуживают бренды, которые импортируют тысячи авто, и размениваться на индивидуальную поездку одного авто вряд ли будут, так как это выходит за рамки налаженной системы логистики. Мелкие довольствуются перевозками по Москве и ближайшему Подмосковью, так как парк не приспособлен для междугородних перевозок.



– По каким направлениям часто заказывают доставку ваши клиенты?

– Клиенты выбирают самые разнообразные направления. Страна развивается, промышленность растет, количество владельцев дорогих автомобилей в российских регионах увеличивается, поэтому люди, приезжающие в Москву купить дорогую и хорошую машину, все чаще задаются вопросом о том, как ее затем переправить к себе домой. Вариантов на самом деле не так много: это либо самолет, который значительно дороже, либо то, что есть на сегодняшний день на рынке автоперевозок. А это, как правило, «убитый» парк, не приспособленный для транспортировки четырехколесного эксклюзива.

Мы можем привезти автомобиль и из Европы в Россию, а можем перевезти, например, во Францию на время отдыха ее владельца. Лазурный Берег – одно из самых востребованных направлений. Для того чтобы работать в этой сфере бизнеса, во-первых, нужны достаточно большие инвестиции в машины для перевозки эксклюзивных автомобилей, так как один такой эвакуатор стоит более 100 000 евро. Ну и, конечно, нужно иметь хорошую репутацию.

Каждая наша перевозка – это нестандартная ситуация: разный маршрут, разные машины, разная стоимость. Мы на этом рынке уже не первый год, возили уже все марки – и Rolls-Royce, и Bugatti, и Ferrari, и Lamborghini, и Bentley, и Maybach, и Aston Martin, а также бронированные машины.



Со многими компаниями-импортерами у нас заключены долгосрочные договора, и к каждому клиенту мы подходим строго индивидуально и стараемся сделать так, чтобы от общения с нами у заказчика оставались только положительные эмоции.
01.10.2015