позвонить

Грузы опечатают электронными пломбами. Новую технологию разработал оператор системы «Платон»

— Технология электронного пломбирования позволит в разы сократить время доставки товаров, проверок на таможне, повысить безопасность на транспорте, внедрить электронный документооборот на международных перевозках. Это поможет исключить нарушения таможенного законодательства и человеческий фактор при проверках, — отметил Антон Замков.
Электронная пломба представляет собой запирающее устройство и электронную начинку, в которой хранится вся необходимая информация об отправителе, получателе, маршруте движения, перевозимом грузе и др. Устройство, использующее навигационную систему ГЛОНАСС, открывается только тогда, когда груз достигает конечной точки маршрута. Только в этом случае система безопасности изделия снимает блокировку и дает возможность открыть кузов машины или створки грузового контейнера.
Директор департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов подтвердил разработку на базе системы «Платон» технологии электронного пломбирования.
— В цифровую платформу транспортного комплекса будут включены различные информационные автоматизированные системы, созданные за счет федерального бюджета и других источников, — заявил «Известиям» Алексей Семенов. — Минтранс ведет политику по максимальному использованию созданной за счет федерального бюджета инфраструктуры системы «Платон» для развития услуг и сервисов в сфере автомобильных перевозок и логистики.
Представитель таможенного блока ЕЭК Наталья Саченок сообщила «Известиям», что российская сторона предложила технологию электронной пломбы другим странам Евразийского экономического союза. Такой инструмент отслеживания товаров можно использовать в условиях введения так называемых антисанкций. Для принятия решения по этому вопросу потребуется консолидированная позиция всех стран Евразийского экономического союза.
В ФТС России и Минэкономразвития не предоставили оперативных ответов на запросы «Известий».
По словам директора по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Евгения Чаркина, благодаря электронному пломбированию и цифровизации транзитных коридоров в компании рассчитывают значительно увеличить объемы перевозок.
— Нам принципиально важно: то, что мы внедряем, должно стать частью и основой транспортной-логистической платформы России в целом. Мы будем интегрированы в существующие инфраструктуры «Платона» и ГЛОНАСС с точки зрения использования электронных пломб, — отметил Евгений Чаркин. — Если груз поступает на территорию России, проезжает по ней и покидает ее без задержек, если происходит автоматическая интеграция с ФТС, налоговой службой, мы получим колоссальный эффект для транспортной отрасли и для экономики России в целом.
Согласно данным РТИТС, система «Платон» оперирует данными о 930 тыс. автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т.

Источник: "Известия"
15 апреля 2024