позвонить

Латвия: Профсоюз таможенников объявил предупредительную забастовку

Он напомнил, что в 2007 году правительство приостановило законопроект о пенсиях по выслуге для таможенников, пока не разработана общая концепция предоставления пенсий по выслуге. Рассмотрение информационного сообщения Министерства благосостояния было отложено до 2013 года. В 2016 году после трех лет работы в Кабинет министров была подана концепция, предусматривающая пенсии по выслуге и для должностных лиц таможни, но правительство решило, что в концепции нет необходимости, и каждому министерству поручено было отдельно разрабатывать закон о пенсиях по выслуге. Когда в 2017 году СГД подала переработанный законопроект о пенсиях по выслуге, Министерство финансов постановило, что рассмотреть его можно только после того, как будет разработана концепция пенсий по выслуге.

Профсоюз предупреждает, что в день забастовки скорость оформления документов на границе замедлится, как и скорость пересечения границы, что должны учитывать все путешественники и перевозчики.

Гендиректор СГД Илзе Цируле сказала агентству LETA, что концептуально поддерживает требования профсоюза, так как, работая в сходных условиях, пограничники и полицейские пенсии по выслуге все же получают.

Согласно информации портала AUTO.TUT.BY, забастовка будет проводиться в течение четырех часов в один из дней с 27 по 30 сентября.  В это время пункты пропуска на границе Республики Беларусь с Латвией — Урбаны и Григоровщина — работать не будут. День забастовки пока не назначен. О нем будет сообщено дополнительно.
28 февраля 2024