позвонить

Майские пробки: где дачникам ждать заторы и как их объехать










Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press


Автомобилистов, которые на длинные выходные впервые с начала весны отправятся за город, ждут пробки из-за ремонта дорог. Где сейчас ограничено движение на пути из Москвы

В предстоящие выходные из-за майских праздников у россиян будет больше свободных дней. Ближайший уик-энд растянется на три дня за счет выходного понедельника 1-го мая. Еще через неделю выходные захватят понедельник и вторник — 8 и 9 мая. Для многих москвичей появится повод впервые в этом году выехать на природу: на дачу, в гости или просто отправиться на машине в другой город. Те, кто не выезжал из Москвы с прошлой осени, могут не знать, что на некоторых трассах с тех пор начался ремонт, который привел к сужению проезжей части и к возникновению заторов. Autonews.ru собрал информацию о том, какие вылетные магистрали сейчас ремонтируют и как можно объехать пробки.

М2 «Крым» — ремонт моста через Оку
adv.rbc.ru
Реклама 00:00
00:00 / 00:39
Пропустить рекламу можно через
Трасса М2 «Крым», также известная как Симферопольское шоссе, на выезде из Москвы относительно свободна от заторов, но те, кто планирует поехать за 100 и более километров, например в Тулу, могут потерять время в районе Серпухова. Там в апреле начался ремонт моста через Оку, который продлится несколько лет.


НОВОСТИ 10 февраля 2022
Москва заняла 2 место среди городов с самыми большими пробками в мире

ДОРОГИ 27 сентября 2022
На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться
Ближайший соседний мост через реку располагается в 35 километрах к востоку, на платной трассе М4 «Дон». Перед выездом можно уточнить данные о пробке на М2 и решить, стоит ли делать крюк по соседней платной трассе.

М3 «Киевское шоссе» — реконструкция у ЦКАД
Федеральная трасса «Украина» реконструируется на участке с 65-го по 124 километр. Работы продлятся до 2025 года, после чего эта автодорога полностью станет платной. Непосредственно сейчас работы ведутся в районе пересечения с ЦКАД, недалеко от Селятино — там перекрыты две полосы движения. Еще одно перекрытие связано с ремонтом у поворота на аэропорт Внуково.



Объехать вероятные пробки можно по минской трассе «М1», часть которой уже стала платной, в Кубинке свернуть на Наро-Фоминск и там выехать на Киевское шоссе. Еще один вариант объезда — по историческому Варшавскому шоссе, которое начинается от Подольска и пересекается с Киевским в районе Обнинска. Но это достаточно узкая и не скоростная магистраль, где также возможны пробки.

М5 «Урал» — пробки до конца 2023 года
На Новорязанском шоссе, которым в Подмосковье начинается федеральная трасса М5 «Урал», уходящая до Челябинска, а оттуда хоть до Владивостока, хоть до Магадана, ведется строительство объезда поселка Октябрьский в паре десятков километров от МКАД. Непосредственно сейчас работы идут на стыке Новорязанского и старого Рязанского шоссе.

Этот объезд с новым мостом через Москва-реку нужен, чтобы ликвидировать постоянные заторы, возникающие перед Островцами и нынешним мостом через реку. По плану завершить стройку должны в 2024 году, но власти области уже пообещали успеть до конца 2023 года. Однако в этот дачный сезон заторы будут неизбежны.

В теории объехать их можно по Рязанскому, а затем по Быковскому шоссе, но путь через центр Люберец в самый час-пик вряд ли займет меньше времени, чем стояние перед Островцами. Отдельные автомобилисты попытаются проехать через Лыткарино, а далее по Тутаевскому шоссе, но и этот маршрут в пятницу вечером или утром в субботу «стоит».

М7 «Волга» — ремонт в Покрове
Горьковское шоссе, также известное как М7 «Волга» в последние годы активно реконструируется, что уже приводило к возникновению многочасовых пробок. В настоящий момент ремонт дороги ведется в Покрове, в 100 с лишним километрах от Москвы, что привело к образованию почти круглосуточных заторов в обе стороны движения.



Часть ограничений проезда в Покрове обещают снять к июню, но полностью ремонт по плану должен быть завершен к концу января 2024 года.

Тем, кто планирует на майские праздники посетить Владимир и Суздаль, советуем не стоять в пробке перед Покровом, а сразу поехать по Ярославскому шоссе, откуда свернуть на Александров, затем доехать до Кольчугино и далее либо сразу свернуть на Владимир, либо отправиться сначала в Суздаль по участку Старой Стромынской дороги, которая до строительства Владимирского тракта была главным путем из Москвы на восток. В этом случае удастся посетить еще и Юрьев-Польский, куда туристы заезжают не часто.

М8 «Холмогоры» — пробка перед Кощейково
Ярославское шоссе, также известное как М8 «Холмогоры» в последние годы было расширено в самом своем начале от МКАД и до Пушкино. Это частично избавило жителей Мытищ и Королева от пробок, но не решило проблему для дачников, так как «бутылочное горлышко» было лишь отодвинуто чуть дальше от Москвы и теперь располагается сразу за Пушкино.

В последние дни там еще и проводились небольшие дорожные работы, но и без них в час-пик можно потерять не менее часа. Автомобилисты пытаются объезжать пробку либо через Красноармейское шоссе и Зеленый городок, либо через Пушкино и далее по Староярославскому шоссе. Все три пути сходятся перед Кощейково, что только лишь усугубляет пробку.

М9 «Балтия» — начат ремонт моста в Красногорске
Новорижское шоссе, которое также называется М9 «Балтия» в последние годы было одним из самых скоростных в России — по крайней мере на участке от Москвы до Тверской области. Однако накануне майских праздников дорожные службы начали ремонт моста через Москва-реку в районе Красногорска — то есть всего в паре километров от МКАД. В обычные дни это не вызывает дополнительных заторов, но в случае резкого увеличения транспортного потока за счет дачников и туристов, возможно возникновение пробок.



Объехать мост можно либо через Красногорск, либо по Рублево-Успенскому шоссе с дальнейшем выездом на Ильинское шоссе в районе Николиной горы. Однако и тот и другой путь обладают ограниченной пропускной способностью, от чего автомобилисты их обычно избегают. На Рублевском шоссе к тому же всегда есть шанс его внезапного перекрытия для проезда спецтранспорта.

М10 «Россия» — строительство развязки у поворота к Шереметьево
Пробки на Ленинградском шоссе на выезде из Москвы в часы-пик образуются всегда, но в этом году ситуация осложнилась строительством новой развязки в Химках у поворота на Международное шоссе, ведущее к аэропорту Шереметьево.

Рабочие построили объезд места строительства и сохранили число полос, но сам этот объезд получился достаточно крутым, что привело к тому, что водители снижают скорость и за ними образуется пробка.

Самый простой и удобный способ объехать пробку на Ленинградском шоссе — это поехать до трассе М11 «Нева». Его единственным недостатком является то, что данная трасса — платная. Еще одной альтернативой может быть старт по Дмитровскому шоссе с уходом после моста над каналом им. Москвы к Шереметьево и оттуда на Ленинградское шоссе мимо терминалов B и C. Однако этот съезд расположен как раз перед сужением самого Дмитровского шоссе, так что там тоже ожидается затор.

На самом Дмитровском шоссе продолжаются дорожные работы в районе поворота к Северному обходу Лобни, но дополнительных заторов именно по этой причине не возникает.



Автомобилистов Санкт-Петербурга также ждут пробки
В Ленинградской области, где также немало дач и популярен автомобильный туризм, например, в соседнюю Карелию, в 2023 году обещают отремонтировать 170 километров федеральных трасс, включая дороги самого Санкт-Петербурга.

Уже возобновились работы по ремонту Приморского шоссе между Зеленогорском и Выборгом, а также реконструкция трассы «Скандинавия».

В планах властей региона ремонты трасс «Кола», «Нарва» и уже упомянутой в связи с Москвой М10 «Россия». Однако наиболее масштабные работы запланированы на Кольцевой автодороге вокруг города, где на участках общей протяженностью 97 км в течение всего сезона будут менять асфальтовое полотно.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/644a3ea69a7947f0f2169e66
22 мая 2024