позвонить

Можно ли вам остановиться в указанном месте для посадки пассажира


























Фото: pdd-exam.ru


Autonews.ru объяснил билет 1, вопрос 3 ПДД 2024
Останавливаться для посадки пассажира без риска получить штраф можно не везде. Как поступить в предлагаемой в экзаменационном билете ситуации? Разбираем билет 1, вопрос 3

Перед посадкой пассажира необходимо оценить ситуацию в месте предполагаемой остановки. В целом ряде случаев от нее придется отказаться, чтобы не нарушить ПДД.

Билет 1, вопрос 3. Можно ли Вам остановиться в указанном месте для посадки пассажира?

Варианты ответа:

Можно.
Можно, если вы управляете такси.
Нельзя.

Правильный ответ: № 1: «Можно»
Разбор задачи
С нюансами предлагаемой в экзаменационном билете ситуации нам поможет разобраться Егор Зубец, руководитель Учебного центра «ИБФ-Безопасность».

Как отметил эксперт, это вопрос на знание положений главы 12 ПДД «Стоянка и остановка», а также соответствующих дорожных знаков. При его разборе первое, на что стоит обратить внимание, это расположение потенциального пассажира.

Так, человек находится с правой стороны проезжей части по ходу автомобиля на дороге с двусторонним движением. Пункт 12.1 в такой ситуации разрешает остановку. Однако в пункте 12.4 содержатся ограничения, которые могут отменить это общее положение. Остановка запрещается:

На трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев. На иллюстрации к вопросу билета трамвайные пути отсутствуют.
На железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними. На иллюстрации к вопросу билета таких объектов нет.
В местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м. Сплошной линии разметки и разделительной полосы на иллюстрации к вопросу билета нет, а, судя по росту потенциального пассажира, дорога достаточно широкая, чтобы при остановке между противоположным краем проезжей части и левым бортом автомобиля осталось более 3 м.
На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними. На иллюстрации к вопросу билета пешеходный переход отсутствует.
На проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении. Ничего похожего на иллюстрации к вопросу билета мы не видим.
На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу. Пересечения проезжих частей на иллюстрации к вопросу билета отсутствуют.
Ближе 15 м от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметками 1.17.1 и 1.17.2, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси). Остановки общественного транспорта и стоянки такси на иллюстрации к вопросу билета отсутствуют.
В местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан). Судя по иллюстрации к вопросу билета, автомобиль, остановившийся для посадки пассажира, таких помех не создаст.
На полосе для велосипедистов. Такой полосы на иллюстрации к вопросу билета нет.
На островках направляющих и островках безопасности. Такие элементы дороги на иллюстрации к вопросу билета отсутствуют.

ЗАКОН И ПДД 9 января 2022
Билеты ГАИ, на которых сыпятся даже опытные водители. Разбор

СТАТЬИ 24 августа 2021
Сложные билеты из экзамена в ГАИ: запутаются даже опытные водители
Остается понять, не препятствует ли остановке дорожный знак, изображенный на иллюстрации к билету.

«Как видим, знак сопровождает табличка с указанием зоны его действия — 50 м. Потенциальный пассажир явно находится в этой зоне. А сам дорожный знак — это знак 3.28 «Стоянка запрещена». Открываем пункт 1.2 ПДД и читаем: «Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». Водитель автомобиля собирается остановиться именно для посадки пассажира. Значит, в данном случае это уже не стоянка», — пояснил эксперт.

Тогда что же это? Тот же пункт 1.2 ПДД определяет преднамеренное прекращение движения транспортного средства для посадки/высадки пассажиров, а также погрузки/разгрузки как остановку. Временной интервал в 5 минут, который отводится на эти действия, ПДД в случае необходимости позволяют увеличить. Знак 3.28 «Стоянка запрещена» остановку не запрещает. Следовательно, водитель имеет полное право остановиться для посадки пассажира в том месте, где находится последний.

Итак, правильный вариант ответа на вопрос экзаменационного билета — № 1.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/65bb47ce9a794748238fe373?from=copy
25 июля 2024