позвонить

Одеяло и жгуты: Минздрав раскрыл состав новой автомобильной аптечки

























Фото: Игорь Генералов / ТАСС
С 1 сентября изменится состав автомобильной аптечки
Минздрав опубликовал состав для автомобильных аптечек. Обязательно ли возить их с собой, можно ли без них пройти техосмотр и есть ли штраф ГИБДД за их отсутствие, объяснили эксперты


С 1 сентября в России изменится обязательный состав для автомобильной аптечки. Соответствующий приказ опубликовал Минздрав России. Документ включает полный перечень изделий медицинского назначения для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.


ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 28 мая
В ГИБДД исключили лишение прав за прием «запрещенных» Минздравом лекарств

НОВОСТИ 31 мая
Что должно быть в автомобильной аптечке в 2024 году. Состав от Минздрава
Что теперь должно быть в медицинской аптечке
Новый состав для медицинской аптечки в том числе включает следующие наименования:

маска медицинская нестерильная, 2 шт.
перчатки медицинские нестерильные, размер не менее М, 2 шт;
одноразовая маска для сердечно-легочной реанимации (устройство рот в рот);
жгут кровоостанавливающий;
бинт марлевый медицинский;
бинт эластичный;
лейкопластырь кожный;
одеяло спасательное многоразового использования размером не менее 160 см на 210 см;
пара ножниц для перевязочного материала;
пара хирургических ножниц общего назначения.
Также в аптечке должны быть инструкция по оказанию первой помощи, блокнот, маркер черного или синего цвета, или карандаш и блокнот. Отметим, что сейчас аптечки стоят, в зависимости от состава (есть более расширенные комплектации), от 600 до 3,5 тыс. руб.


Фото: Егор Алеев / ТАСС
Когда заработают изменения и насколько это обязательно
Приказ вступает в силу с 1 сентября и действует до 1 сентября 2030 года. Как уточнили в Минздраве, если аптечки укомплектованы до вступления изменений в силу, их можно использовать. Но только до истечения срока годности и не позднее 1 сентября 2027 года.

Ранее закон запрещал передвигаться на автомобиле без аптечки установленного образца. Согласно ст. 12.5 КоАП за отсутствие аптечки или ее отдельных компонентов инспекторы Госавтоинспекции имели право оштрафовать водителя на 500 руб.

Кроме того, когда техосмотр был обязательным, без аптечки нельзя было получить диагностическую карту. Однако, как напомнили опрошенные Autonews.ru эксперты, автомобильные аптечки перестали быть обязательными с 1 сентября 2023 года. Тогда в России заработал обновленный перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля. Как уточняли тогда в ГИБДД, c этого момента отсутствие медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки больше не является основанием для запрета эксплуатации транспортного средства и привлечения водителя к административной ответственности.

Штрафов за отсутствие аптечек не будет
Покупать автомобильную аптечку или же немедленно менять текущую на новую после вступления в силу изменений вовсе не обязательно. Об этом заявил в беседе с Autonews.ru юрист автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Он предположил, что некоторые продавцы начнут убеждать водителей в том, что им обязательно нужно купить новую аптечку и пугать новым составом, однако это не так — устройство не обязательно.


Фото: Shutterstock / Nataliia Yankovets
«Раньше аптечки и огнетушители были обязательными, согласно перечню неисправностей, без них автомобиль считался некомплектным, — напомнил Радько. — Но сейчас и аптечки, и огнетушители убрали из перечня необходимых предметов, которые должны быть в машине. Их отсутствие больше не считается неисправностью. Поэтому наличие аптечки уже формальность и покупать их необязательно. Также их не проверяют инспекторы ГИБДД и штрафов за их отсутствие не выписывают», — сказал Радько.

По мнению Радько, многие устройства из списка, например, для реанимации, могут использовать только специалисты, но никак не обычные водители без специальных навыков.

«Если на месте есть врачи «скорой», у них должно быть свое оборудование. Конечно, иметь аптечку под рукой можно: у врачей могут кончиться свои запасы. Или, например, до их приезда рядом окажутся медицинские сотрудники, которые остановятся и окажут помощь потерпевшим в ДТП. Хорошо, что туда включили карандаш или маркер: при наложении жгута важно написать время, с какого момента конечность была обескровлена. И ручка не всегда есть под рукой, а так это можно написать прямо на жгуте», — сказал Радько.

Эксперт также предостерег от использования специальных медицинских устройств и применения техник оказания первой помощи непрофессионалами или водителями без минимальных навыков.

«Конечно, аптечка может спасти кому-то жизнь при оказании первой помощи, но у нас водителей уже давно этому не учат. Права сейчас вообще постоянно продлевают, поэтому многие забыли даже азы. И водители ничего не умеют делать на месте ДТП. Поэтому аптечки нужны, но важно не усугубить ситуацию. Например, тем же массажем сердца можно переломать ребра и сделать еще хуже. Иметь при себе надо — рядом может оказаться тот, кто умеет всем этим набором пользоваться», — заключил Радько.

В свою очередь глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин также подтвердил, что возить с собой аптечки необязательно. Кроме того, он усомнился в актуальности предложенного Минздравом перечня. По мнению эксперта, в аптечке водители должны возить больше обезболивающих и «умных» жгутов

«Неважно, что добавили в этот список, никто не побежит их покупать. Но аптечка действительно спасает жизнь, только вот в ней должны быть другие вещи, не одеяла, а лекарства. В ней должны быть не только бинты и устаревшие жгуты. Это должна быть тактически верно составленный набор. Так, при аварии необходимо остановить кровотечение и зафиксировать перелом. Поэтому нужны гемостатические бинты, гемостатическая губка и специальные ампулы, которые останавливают кровотечение. Быстрое обезболивающее, которое можно вколоть самому себе», — сказал Шапарин.

Также он назвал еще обязательное для водителей приспособление — «турникет».

«Это не жгут, который невозможно самому себе наложить скользящими от крови руками, а турникет, который можно наложить себе в любых условиях. Конечно должно быть изотермическое одеяло и большой запас бинтов — стерильных и нестерильных, шина, чтобы зафиксировать сломанную конечность. Вопрос выживания — это задача самих водителей», — заключил эксперт.


Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press
Напомним, что до этого состав меняли в последний раз в октябре 2020 года. Тогда в новой аптечке избавились от стерильных бинтов, стерильного пакета для перевязки и маленьких бактерицидных пластырей. Вместо них водителям рекомендовали добавить упаковку стерильных салфеток, большой нестерильный бинт, две трехслойные маски и еще одну пару перчаток к уже имеющейся. Автомобильные аптечки, выпущенные до 2021 года, разрешили использовать до 31 декабря 2024 года.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/665a201e9a7947aadea615df?from=copy


25 июня 2024