позвонить

Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет























Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

Что означает параметр «октановое число» и на что он влияет
Важнейшая характеристика бензинового топлива не только напрямую влияет на его стоимость, но и в немалой степени определяет эффективность работы двигателя
Что такое октановое число
На что влияет октановое число
Чем отличается 92 бензин от 95
Методы определения октанового числа
Как повысить октановое число бензина
Как понизить октановое число бензина
Термин «октановое число» на заправках не встретишь, но именно на этот параметр указывают привычные числа 92, 95 и 98. Важнейшая характеристика бензинового топлива не только напрямую влияет на его стоимость, но и в немалой степени определяет эффективность работы двигателя. Более того, неправильный подбор октанового числа вполне способен вывести его из строя за очень короткий промежуток времени.

Что такое октановое число
Октановое число бензина — это характеристика, определяющая его способность противостоять детонации. Чем больше цифровое значение сорта бензина — тем выше его антидетонационная устойчивость. Подробнее суть явления детонации и влияние на него октанового числа рассмотрим ниже.

На что влияет октановое число
С технической точки зрения, октановое число бензина определяет рамки характеристик поршневого двигателя, который может этот бензин использовать максимально эффективно и без риска детонации. Основной (но не единственной) такой характеристикой мотора является степень сжатия. Она конструктивно заложена с завода и всегда постоянна. А с точки зрения владельца, октановое число определяет минимально допустимый сорт бензина, который можно заливать в бак. В общем случае зависимость следующая: современные двигатели с высокой удельной мощностью и высокой степенью сжатия не допускают работы на низкооктановом бензине из-за риска возникновения детонации. И наоборот: чем более старый и простой двигатель, тем менее он привередлив к сорту бензина. Так, старые многоцилиндровые двигатели большого объема легко «переваривают» 80-й и даже 76-й бензин, на который и были рассчитаны.


КОНСПЕКТЫ 15 декабря 2023
Как рассчитать расход топлива, от чего он зависит и можно ли сэкономить

НОВОСТИ 1 августа 2022
За оторванный на заправке пистолет могут лишить прав. Что нужно знать
Здесь необходимо сказать пару слов о явлении детонации, для дальнейшего понимания важности правильного подбора топлива.

Детонация — неконтролируемое взрывообразное самовозгорание топливовоздушной смеси в цилиндрах. Опасность детонации в том, что самовоспламенение смеси происходит раньше момента, когда она должна начать плановое горение от поджига свечой. Таким образом, возникающие почти синхронно сразу во многих точках цилиндра микровзрывы разрушительно влияют на детали поршневой группы двигателя. Достаточно проехать с постоянной детонацией всего несколько километров — и двигателю будет нанесен непоправимый ущерб, вплоть до необходимости капитального ремонта. Чтобы такого не произошло, каждый автовладелец обязан четко знать, ниже какого октанового числа нельзя опускаться при выборе заправочного пистолета.

Чем отличается 92 бензин от 95

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Если в двух словах — различия в антидетонационной устойчивости. Марка АИ-95 предназначена для более современных и мощных двигателей с высокой степенью сжатия, работающих большую часть времени на относительно высоких оборотах. В том числе, оснащенных турбонаддувом. АИ-92, соответственно, подойдет для более низкооборотистых атмосферных двигателей с меньшей степенью сжатия и мощностью.

Если эксплуатировать мотор, рассчитанный под 95-й бензин, на более дешевом 92-м, то при высоких оборотах риск детонации становится крайне высоким. Однако, вопреки расхожему мнению, «баловать» двигатель более высоким октановым числом топлива, в отличие от заложенного производителем, также не рекомендуется. Дело в том, что помимо главной характеристики (стойкости к детонации) более высокооктановый бензин отличается течением процесса горения. Чем выше цифра в индексе «АИ» бензина, тем дольше он горит при поджиге свечой. Для моторов с высокой удельной мощностью и степенью сжатия это допустимо — ввиду более высоких оборотов и варьированию фаз газораспределения. А вот в случае с простым маломощным атмосферным двигателем, особенно в режиме городской эксплуатации, использование высокооктанового топлива может привести к негативным последствиям. Один из классических примеров — прогар клапанов вследствие перегрева в камере сгорания.

Методы определения октанового числа
На территории России используются два метода определения октанового числа бензина: моторный и исследовательский.

Моторный метод. В специальную поршневую установку УИТ-85 или УИТ-65 с изменяемой степенью сжатия заправляется образец топлива, для которого необходимо определить октановое число. Установка запускается и выходит на режим, имитирующий работу среднестатистического двигателя на трассе: обороты 900 в минуту и температура топливовоздушной смеси 149 градусов. Специальные датчики фиксируют факт детонации и сравнивают момент ее возникновения с проверочными эталонами топлива. Тем самым образцу приписывается то или иное октановое число.
Исследовательский метод. От моторного отличается рабочими оборотами установки — 600 об/мин. — и температурой впрыскиваемой смеси в 52 градуса. Исследовательский метод моделирует работу среднестатистического ДВС в городском режиме. Так же, как и в случае с «загородным» режимом работы, установкой фиксируется момент детонации, в соответствии с чем изучаемому бензину приписывается та или иная маркировка октанового числа.
Необходимо учитывать, что именно октановое число топлива по исследовательскому методу (АИ- «автомобильное/исследовательский») чаще всего пишут на бензоколонках. Если же указано, например, «А-92» — топливо маркировано по моторному методу.


Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press
Один и тот же исследуемый образец бензина при разных методах всегда показывает разное октановое число. Эта дельта называется «чувствительность топлива». В идеале данный параметр также необходимо учитывать при выборе АЗС, где к каждой партии топлива прилагается открытая для каждого клиента документация со всеми характеристиками — паспорт качества. На практике, как известно, этим никто не пользуется, просто ориентируясь на вывеску с ценником.

Как повысить октановое число бензина
При изготовлении бензина применяются два способа повышения октанового числа. Первый — за счет внесения изменений в изначальный производственный процесс. Технологически правильный, но дорогой и трудоемкий вариант. Куда более распространен второй вариант: повышение октанового числа путем добавления в низкооктановый бензин антидетонационных присадок. До относительно недавнего времени по всему миру в этих целях активно применяли тетраэтилсвинец — крайне опасное для человека и окружающей среды химическое соединение. Был он распространен и в России, пока к середине девяностых от него не начали повсеместно отказываться, а в 2003 не запретили законодательно.

На сегодняшний день место тетраэтилсвинца заняли присадки на основе эфиров, ароматических углеводородов и спиртов. Одним из наиболее известных представителей является метилтретбутиловый эфир. Такое соединение не только на порядок менее опасно для всего живого, чем тетраэтилсвинец, но и работает в составе бензина эффективнее. Средний прирост октанового числа при промышленном использовании современных присадок составляет 10-12 единиц.

К слову, в автомагазинах подобные средства продаются в достаточном изобилии и для самостоятельного использования. Обычно заявляется о повышении октанового числа на 2-6 единиц при расходе одного флакона средства на бак. Но вопрос качества и стабильности конечного продукта при использовании такой химии всегда остается открытым. Да и средняя цена не позволяет говорить об экономической целесообразности регулярного применения.

Основным недостатком «присадочного» метода повышения октанового числа (как промышленного, так и домашнего) является неустойчивость химических соединений. На практике это оборачивается тем, что с течением времени действие добавки снижается, и при длительном хранении бензина его октановое число снова падает.


Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Как понизить октановое число бензина
На сегодняшний день низкооктановый бензин (ниже АИ-92) в серийных автомобилях практически не применяется. Тем не менее, у владельцев старой техники нередко возникает необходимость в снижении антидетонационного числа. Для этого применяются два «народных» метода.

Выветривание антидетонационных присадок. Как говорилось выше, главный минус топливных присадок, повышающих октановое число — быстрая испаряемость. Достаточно оставить емкость с бензином на несколько дней с открытой крышкой, и октановое число снизится на несколько единиц. Тем не менее, определить конечный результат можно только специальным профессиональным прибором, который по карману далеко не каждому. А бытовые устройства-октанометры, массово представленные на прилавках, в среднем имеют погрешность измерений до 10 единиц, что сводит их практическую полезность к нулю.
Разбавление бензина керосином. Данный способ еще более сомнительный, так как заранее предугадать, как поведет себя получившаяся горючая смесь при работе в двигателе, крайне сложно.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/661f7d469a794749680544d1?from=copy
22 мая 2024