позвонить

В России объявят массовую замену прав. Кому не дадут новые






















Фото: Shutterstock
Эксперты назвали, кто не сможет получить права после 1 апреля 2024 года
С 1 апреля 2024 года жителей России обяжут сменить иностранные водительские удостоверения на российские. У кого это не получится
В России принят закон, по которому с 1 апреля 2024 года водители с иностранными правами должны будут в течение 12 месяцев получить российские водительские удостоверения. Сделать это удастся не всем. Существует как минимум три причины, по которым в получении прав могут отказать.

Кому придется получать права
В настоящий момент в России нет ограничений на управление автомобилем с иностранным водительским удостоверением, особенно если в нем сведения продублированы на русском или прилагается заверенный у нотариуса перевод.

Новый закон обязывает всех автомобилистов, постоянно проживающих в России, получить именно российские водительские удостоверения. Речь идет как о лицах, недавно получивших гражданство России или оформивших вид на жительство, так и о гражданах, проживавших за границей и получивших там права. При этом в случае с Белоруссией есть нюанс: водительское удостоверение не придется менять, если речь идет о гражданах России или Белоруссии, у которых есть права белорусского образца.

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА 19 июля
В 2024 году многих заставят поменять права. Инструкция по применению

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА 18 июля
Тамбовская дума захотела разрешить военным сдавать на права без автошколы
Начиная с 1 апреля всем остальным дается 12 месяцев на получения российских прав. По истечению этого срока иностранные водительские удостоверения более не будут считаться основанием для права управления транспортным средством, так что в случае остановки такого водителя инспектором ГИБДД, он будет обвинен в управлении без водительского удостоверения, оштрафован на сумму от 5 до 15 тыс. руб., а его автомобиль отправлен на штрафстоянку.

Получение именно российских водительских прав для некоторых категорий водителей может оказаться проблемой, считают эксперты.

Провалили экзамен
Всех водителей с иностранными правами при получении российских обяжут сдавать экзамены в ГИБДД. Однако, в зависимости от категории, сложность такого экзамена будет отличаться.

Так, водители легковых автомобилей и мотоциклов с правами категорий B и A, а также подкатегорий B1, A1 и категории M, должны будут сдать только теоретическую часть экзамена, подготовиться к которой можно самостоятельно. Для этого придется повторить правила дорожного движения и выучить билеты.

На экзамене водителя сажают за компьютер, где специальная программа предлагает ответить на 20 вопросов в билетах за 20 минут. Допускается совершить две ошибки, но тогда за каждую нужно будет безошибочно ответить еще на пять билетов по тому же разделу ПДД.

По мнению старшего преподавателя НОУ «Профессионал» Алексея Заостровцева, не сдать экзамен при самостоятельной подготовке можно только в двух случаях.

«Во-первых, Россия является уникальной страной, где экзаменационные билеты находятся в свободном доступе. В других странах они хранятся в секрете и регулярно меняются. Поэтому, это может быть только лень самого экзаменуемого и это его вина, так как готовился он самостоятельно и мог бы просто вызубрить верные ответы.

Во-вторых, это банальное незнание сдающими русского языка. Во многих странах, например, в Германии, допускается сдача экзамена на получение водительского удостоверения на нескольких языках на выбор, но у нас только русский. Причем в билетах используется юридические термины и специфический язык нормативных документов, и даже русскоязычный водитель не всегда правильно понимает эти сложные формулировки. А у иностранца тем более могут возникнуть с этим проблемы», — говорит Заостровцев.

Водителей грузовиков и автобусов, а это категории C и D, а также подкатегории C1, C1E, CE и D1, D1E, DE сначала отправят в автошколы, а затем обяжут сдавать экзамены по полной программе, включая и теоретическую, и практическую часть. При этом право на управление автобусом будет предоставляться только тем водителям, у кого есть минимум год стажа в российских правах других автомобильных категорий, даже если в иностранном удостоверении у водителя была открыта категория D.

Были лишены права управления транспортным средством
В новом законе прямо прописано, что водители, лишенные в России права управления транспортным средством, например за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не допускаются к сдаче экзамена и получения российского водительского удостоверения до истечения срока лишения.

При этом сейчас существует практика, когда водители с иностранными правами, после того, как их лишают в России, отправляются в страну выдачи, заявляют об утере документа и получают новый, говорит юрист Катерина Соловьева. Однако это не дает им права управления автомобилем в России.

«Обмен данными о водителях между Россией и другими государствами почти не осуществляется, и лишенный прав водитель действительно может получить удостоверение в другом государстве. Однако, вернувшись в Россию, садиться за руль он не может, так как сотрудники ГИБДД проверят его по своей базе и узнают о лишении.

В этом случае ему грозит более строгое наказание, чем просто езда без прав. Это ч. 2 ст. 12.7 КоАП, где предусмотрено наказание для лишенных прав водителей в виде штрафа в 30 тыс. руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Если же такого водителя вновь поймают в пьяном виде, то его ждет еще более строгое наказание», — предупреждает Соловьева.

При этом о том, что водитель был пойман за вождение в пьяном виде в другом государстве в ГИБДД скорее всего не узнают, и это не помешает ему сдать экзамены и получить водительское удостоверение в России.

Не прошли медкомиссию
Среди документов, которые необходимо предоставить в ГИБДД для получения российского водительского удостоверения, в обязательном порядке требуется медицинская справка. Для ее получения требуется пройти четверых врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Двое последних должны быть их соответствующих диспансеров по месту жительства водителя, а потому их контроль считается самым строгим.

Это одна из причин, по которым принимался закон. В пояснительной записке к изначальному законопроекту сказано, что водители с иностранными правами никогда не проходили проверку у российских врачей и могут быть не пригодны к вождению по состоянию здоровья.

Более того, они могут находиться на неврологическом или психиатрическом учете, что не мешает им управлять машиной, пользуясь бессрочными водительскими удостоверениями иностранных государств.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/64b951c29a794778488b6dcc
15 апреля 2024