позвонить

Водителей напугали новым штрафом за права. Заплатить придется до 15 тыс.


























Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Водителей напугали новым штрафом за права. Заплатить придется до 15 тыс.
Эксперты предупредили о штрафах за вождения машины на механике с правами АТ
Отметка АТ в водительском удостоверении дает право на управление машинами с автоматической коробкой передач. Что грозит тем, кто сядет за руль автомобиля с механикой
Водитель легкового автомобиля может быть отстранен от его управления и оштрафован на 15 тыс. руб. даже в случае, если он не нарушал правила дорожного движения, и у него есть права категории B. Такая ситуация может возникнуть, если в его водительском удостоверении стоит отметка АТ, а он управляет машиной с механической коробкой передач.

Что такое пометка АТ
Водительские удостоверения с пометкой АТ ввели в России девять лет назад, в 2014 году. Эта аббревиатура расшифровывается как «автоматическая трансмиссия». Такие права получают те водители, кто проходил обучение в автошколе и сдавал экзамен в ГИБДД на автомобиле именно с «автоматом» и двумя педалями.
Пометка АТ может стоять в одном из двух мест в удостоверении. В пункте 12, напротив соответствующей категории транспортных средств. Как правило, автоматические трансмиссии используются в легковых автомобилях, так что это будет категория «B».

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА 20 сентября
Права предложили выдавать на 20 лет. Зачем и кого может коснуться
Второй вариант — отметка АТ может стоять в самом конце, в 14-ом пункте водительского удостоверения. Это означает, что водитель имеет физические ограничения и не способен управлять автомобилем с механической коробкой передач. Тогда пометка АТ распространяется на все открытые категории водительских прав.

Кто может оказаться за рулем машины с механикой
При наличии навыков управления автомобилем с механической коробкой передач, водитель с правами, в которых есть пометка АТ, может столкнуться с желанием сесть за руль машины на «механике» в целом ряде случаев.

Самым очевидным представляется аренда такого автомобиля во время поездки в другой город или использование каршеринга. Большинство сервисов каршеринга предлагает легковые автомобили с автоматическими коробками передач, однако это правило не действует на фургоны. Последние предлагаются сервисами каршеринга для клиентов, которым требуется перевезти вещи.

Управлять фургонами полной массой до 3,5 тонн можно с легковым водительским удостоверением категории B, но большинство таких машин будут с механической коробкой передач. В целом водители коммерческого транспорта, устраивающиеся работать по найму, должны быть готовы к тому, что «автоматы» даже в легких фургонах и городских грузовичках встречаются крайне редко.

Наконец, у водителя может возникнуть необходимость перегнать машину родственника или получить такой автомобиль по наследству. И эта машина также может быть с механической коробкой передач, особенно если речь идет об автомобиле, которому уже много лет.

Что грозит водителю с пометкой АТ при остановке инспектором
Водительское удостоверение категории B позволяет управлять автомобилем как с механической, так и с автоматической коробкой передач, но это правило не имеет обратной силы. Если водитель сдал экзамен в ГИБДД на машине с автоматом и получил пометку АТ в свои права, то ездить на машине с механикой он не имеет права.

Такое действие будет приравнено к вождению без прав и подпадает под статью КОАП 12.7, напоминает юрист Катерина Соловьева. За такое нарушение положен штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб, при этом водитель будет немедленно отстранен от управления, а машина может отправиться на штрафстоянку.

Более того, наказание полагается и тому, что доверил свой автомобиль водителю, заведомо не имеющему на это прав. За это предусмотрен штраф в размере 30 тыс. руб. Подобная ситуация возможна в случае, если владелец машины находится в состоянии опьянения и попросил трезвого друга сесть за руль вместо него.

«Статья 12.7 существует с тех пор, когда категорий водительских удостоверений было меньше, а различия между ними — больше. Понятно, что если водитель умеет водить машину с автоматом, а сел за механику, это не такое страшное нарушение, как если он вообще не умеет водить такой тип транспортного средства. Но по закону наказание будет одинаковым», — говорит юрист.

Как в ГИБДД вычисляют водителей с неподходящими правами
По словам Соколовой, ей не известны случаи осуществления каких-либо специальных рейдов против водителей с правами АТ за рулем машин с механическими коробками передач. Не слушал о такой практике и юрист Московского профсоюза полиции Павел Корнеев. При этом он признает, что нарушение может быть выявлено в ходе проверки документов, и сотрудник автоинспекции в праве оформить протокол.

«У каждого сотрудника ГИБДД вырабатываются особые психологические навыки, позволяющие ему выявлять нарушителей в потоке даже, если на первый взгляд он едет с соблюдением ПДД. Как правило, так вычисляются пьяные водители, поведение которых опытному инспектору покажется подозрительным», — говорит Корнеев.

При этом, у автоинспекции нет особых предпочтений касательно отдельных марок и машин, которые останавливают чаще других, считает Корнеев. По его словам, на бренд автомобиля и его модель сотрудники ГИБДД смотрят только если объявляется план «Перехват».

Сколько в России прав с пометкой АТ
По мнению председателя правления Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, обучение вождению и сдача экзаменов в ГИБДД на автомобиле с автоматом было особенно популярно сразу после того, как такая практика была разрешена. Сейчас интерес спал, и число учеников на автомобиляхс автоматической коробкой передач устоялось примерно на уровне 20% от общего количества.

При этом обучение вождению на машине с автоматом не дает никаких преимуществ при сдаче практического экзамена в ГИБДД, считает Зайцева. По ее словам, обращение с трансмиссией является базовым навыком, и к моменту экзамена все ученики уже умеют пользоваться сцеплением и переключать передачи.

«На «автомате» проще начинать учиться, но сдавать экзамен одинаково сложно. Инспекторы ловят не на том, что водитель не научился трогаться на механике, а на более сложных моментах», — говорит эксперт.

У автошкол есть программы по переучиванию водителей с автоматической на механическую коробку передач, но такая услуга почти не пользуется спросом, констатирует Зайцева. При этом, чтобы избавиться от пометки АТ в правах водителю надо будет пересдать практическую часть экзамена в ГИБДД. Сдавать теорию повторно не придется.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/65545de19a7947b02c040d6e
15 апреля 2024