позвонить

Водительские права продлили на три года. Но есть нюансы



























Фото: Autonews.ru

Autonews.ru перечислил главные изменения при получении прав в 2024 году
В МВД перечислили главные изменения для автомобилистов в 2024 году: они касаются срока действия прав, их продления и необходимости пересдачи экзамена в ГИБДД для тех, у кого документ перестанет действовать после 1 апреля
Несколько важных изменений для автомобилистов в части срока действия водительских прав в 2024 году объявили в МВД России. Перечисляем главные из них.
Действие водительских прав продлили еще на три года
Водителям, срок действия удостоверений которых истекает в 2024 и в 2025 годах, продлили срок их действия на три года. Как пояснили в МВД России, изменение касается как обычных автомобилистов, которые управляют только личным транспортом, так и профессиональных водителей.

ЭКЗАМЕН В ГИБДД 22 декабря 2023
Правила сдачи на права в 2024 году изменят. 5 пунктов

ЗАКОН И ПДД 2 декабря 2023
В 2024 году начнется массовая пересдача на права. Кого она не коснется
Таким образом, к примеру, если права у водителя истекают 1 февраля 2024 года, ездить по ним в России можно будет до 1 февраля 2027 года. Как пояснили Autonews.ru опрошенные инспекторы ГИБДД, у них в базах эти документы при проверке будут считаться действительными. При этом, по их словам, важно помнить, что за пределами России такие документы будут считаться недействительными: заграницей обладателям «продленных» прав будут грозить штрафы. Поэтому тем, кто выезжает заграницу, документ в любом случае придется продлить.

По данным МВД, такая поблажка затронет около 5 млн автомобилистов.

Напомним, что, согласно п. 43.1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, размер госпошлины за выдачу национального водительского удостоверения (ВУ) составляет: 2000 руб. — за права, изготовленные на пластиковой основе. Скидка 30% при оформлении на Госуслугах отменена.

Перечислены причины для отказа в выдаче водительских прав в ГИБДД
Согласно новому регламенту по сдаче экзамена на водительские права и получения удостоверения, который вступит в силу с 1 апреля 2024 года, заработают новые ограничения при выдаче водительских удостоверений.
Согласно документу, основаниями для приостановления услуги по выдаче прав будут считаться следующие обстоятельства:

истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
истечение срока действия медицинского заключения в период со дня подачи заявления до дня выдачи российского национального водительского удостоверения;
неявка заявителя для проведения экзамена — до дня проведения экзамена, назначенного должностным лицом подразделения Госавтоинспекции;
неявка заявителя для получения водительского удостоверения либо отказ заявителя фотографироваться при оформлении российского национального водительского удостоверения либо получать оформленное водительское удостоверение;
неявка заявителя для представления оригиналов документов в назначенный день;
— если в отношении водителя приняты временных меры, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата. В таком случае сдать экзамен и получить права можно будет только после снятия этих ограничений.
При практическом экзамене в ГИБДД разрешат чаще ошибаться
Согласно этому же регламенту, при сдаче практического экзамена по вождению в ГИБДД, водителям разрешат чаще ошибаться. Сейчас, согласно регламенту, можно набрать 5 штрафных баллов, а с 1 апреля — уже 7.

«В подпункте 186.2 пункта 186 цифру «5» заменить цифрой «7», — говорится в обновленном тексте регламента.

Получается, что кандидаты водители смогут дополнительно совершить две мелкие ошибки при сдаче практики. Так, грубые ошибки сейчас стоят 5 баллов, средние — 3 балла, а мелкие —1 балл. К мелким относится, к примеру, непристегнутый ремень или непропуск пешехода.

Чтобы получить российские права на основе иностранных придется сдать экзамен в ГИБДД

Водители-обладатели иностранных прав, которые решат получить российские удостоверения на их основе, должны будут сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Это касается, например, иностранных прав категорий А (мотоциклы), В (легковые машины), М (мопеды, скутеры), ВЕ (легковушки с прицепом массой более 750 кг), а также А1 и В1 (легкие мотоциклы). Белорусские граждане могут получить документ без экзамена.

При этом, c 1 апреля 2024 года, заработают изменения в ст. 25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения». С этого момента иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в России в следующих случаях:

по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство;
по истечении года после получения таким лицом гражданства России;
по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Россию их владельца-россиянина.
Исключение коснется только граждан России, которые получили права в Белоруссии, и, наоборот, — граждан Белоруссии с российскими правами, которые получили вид на жительство в России. Их изменения никак не затронут.

Работает схема следующим образом. К примеру, если россиянин получил права в Турции 1 мая 2022 года и въехал в Россию в мае 2024 года, у него будет год на замену такого документа на российский — до 1 мая 2025 года.

Пойманным на пьянке водителям не разрешат пересдать на права
Согласно новому регламенту, тех, у кого еще не закончился срок лишения прав за «пьяную» езду, не допустят сдавать экзамен в ГИБДД на другие водительские категории.
Как указано в пояснительной записке к документу, с 1 апреля 2024 года вышеуказанные лица не будут допускаться ‎к сдаче экзаменов и не смогут получить водительское удостоверение до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми данным административным наказаниям (согласно статье 4.6 КоАП — ‎до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания).

Уточнение касается тех водителей, который поймали за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и у которых при этом не вовсе не было водительских прав, либо их права управления уже лишили.

Это уточнение сделали, чтобы устранить «дыру» в законодательстве для тех, у кого и так нет прав или срок их действия истек: когда таких граждан ловят нетрезвыми за рулем или когда они отказываются проходить медицинское освидетельствование, им грозит всего лишь арест на срок от 10 до 15 суток. После этого человек может сразу же отправиться в ГИБДД на экзамен и получить водительское удостоверение. Теперь так сделать не получится.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/6593d5f69a794723d090293b?from=copy





25 июня 2024