позвонить

Знак «Главная дорога»: как выглядит и как проезжать


























Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Как вести себя водителю, когда он въезжает на перекресток? Рассказываем автомобилистам о знаке «Главная дорога»: как он выглядит, где устанавливается, какова зона действия знака
Как выглядит знак «Главная дорога»
Знак 2.1 «Главная дорога» — это дорожный знак приоритета, указывающий водителям очередность проезда перекрестков. Таким знаком обозначается дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Он устанавливается как на регулируемых участках дороги, так и в местах менее интенсивного движения.

Знак имеет форму желтого ромба с белой каймой. На дорогах также можно встретить дорожные знаки 2.3.1-2.3.7 «Пересечение со второстепенной дорогой» и «Примыкание второстепенной дороги».


Дорожный знак 2.3.1 Пересечение со второстепенной дорогой (Фото: rusdorznak.ru)
Где устанавливается знак «Главная дорога»
Согласно ПДД знак 2.1 «Главная дорога» устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков:

в городе — за 50-100 метров до перекрестка;
за городом — за 150-300 метров до перекрестка.
В населенных пунктах данный знак размещают перед каждым перекрестком на главной дороге. Знаки 2.3.1-2.3.7 не устанавливают, если главная дорога меняет свое направление.

Знак «Направление главной дороги»
При въезде на перекресток со знаком 2.1 приоритет движения имеет водитель, который движется по главной дороге. Но не стоит забывать, что другие автомобили, двигающиеся в попутном или встречном направлении по главной дороге, имеют такие же права приоритета.

Часто со знаком «Главная дорога» устанавливают дополнительные таблички с поворотом дороги — знак 8.13 «Направление главной дороги». Изображение направления главной дороги и прилегающих на табличке может повторять фактическую траекторию дорог. Благодаря такому указанию водитель может быстро сориентироваться в том, как вести себя на перекрестке.

Если главная дорога поворачивает направо, то необходимо пропустить те автомобили, которые приближается справа. Когда главная дорога ведет налево, то водитель должен проехать перекресток первым в любом направлении (прямо, направо, налево), кроме разворота. При развороте нужно пропустить машины, приближающиеся слева.


Дорожный знак 8.13 Направление главной дороги (Фото: rusdorznak.ru)
Зона действия знака «Главная дорога»
Знак «Главная дорога действует»:

до конца перекрестка — независимо от количества пересекаемых проезжих частей;
до знака 2.2 «Конец главной дороги» — так бывает, когда знак 2.1 размещен вне перекрестка. До знака 2.2 все прилегающие дороги будут считаться второстепенными, после него — это преимущество перестает действовать;
до знака 2.4 «Уступи дорогу» — если на дороге после знака 2.1 водитель въезжает на перекресток, перед которым установлен знак 2.4, то он теряет свое преимущество. Его дорога становится второстепенной, ему нужно уступить дорогу другим участникам движения.

Дорожный знак 2.2 Конец главной дороги и знак 2.4 Уступите дорогу (Фото: rusdorznak.ru)
Когда знак «главная дорога» не действует
Не всегда наличие знака 2.1 дает приоритетное право проезжать перекресток. Знак «Главная дорога» не действует, если:

• перекресток регулируется с помощью светофора или действий регулировщика;
• имеются временные знаки (на желтом фоне) с противоположным действием;
• имеется преимущество у других участников движения (пешеходы, автомобили спецслужб — скорая, полиция, пожарная часть и пр.)

ПДД знак «Главная дорога»
При въезде в зону кругового движения, если нет светофора или других дополнительных знаков, водитель должен уступить дорогу участникам движения по кольцу. Но если перед въездом размещен знак «Главная дорога», то круговое движение теряет свое преимущество.

Если на дороге имеется знак 5.1 «Автомагистраль», то она по умолчанию считается главной дорогой.

Если перекресток не оснащен светофором, дорожными знаками или на нем не работает регулировщик, у водителей могут возникнуть трудности с правилами проезда. Как в этом случае определить главную дорогу:

дорога с твердым покрытием (асфальт, бетон, плиты) является приоритетной по сравнению с гравийной или проселочной;
улица, шоссе или трасса считаются приоритетными по сравнению с выездами из дворов, с прилегающих территорий, парковок и т.д;
на перекрестке равнозначных дорог действует правило «помеха справа» — тем, кто движется справа, нужно уступить дорогу.
Штраф за нарушение
Если водитель не соблюдал требования знака 2.1 «Главная дорога», ему грозит административная ответственность:

если нарушение случилось на перекрестке — штраф в размере 1000 руб.;
если нарушение было вне перекрестка — предупреждение или штраф в размере 500 руб.
Читайте также:

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/6573338d9a7947dd79da4292?from=copy
25 июля 2024